03 März 2015

Clare Valley - Barossa Valley - McLaren Vale

Rebberg im Clare Valley

Clare Valley - Barossa Valley - McLaren Vale
Diese drei Regionen muss man einem Weinliebhaber nicht weiter erklären. Für jene die lieber mal ein Bier geniessen sei folgendes dazu gesagt:
Das Clare Valley - ca. 150 Km nördlich von Adelaide - liegt auf ca. 600 M.ü.M. und dies bedeutet, dass auf heisse Tage meist kühle Nächte folgen, was besonders gute Riesling Weine ergibt. Die traditionellen Rotweine wie Cabernet Sauvignon und Shiraz sind ebenfalls von hervorragender Qualität.
Das Barossa Valley - nordöstlich von Adelaide - ist wohl das bekannteste Weingebiet Australiens, genauer von Südaustralien. Penfolds, Wolf Blass oder Peter Lehmann sind nur einige der vielen bekannten Weingüter. Weiss- wie Rotweine sind von bester Qualität. Das Barossa Valley ist aus meiner Sicht im Vergleich zu den andern ziemlich kommerziell ausgerichtet.
Das McLaren Vale - ca. 50 Km südlich von Adelaide - ist unser Lieblingsgebiet. Nebst ein paar grossen gibt es viele kleine, sogenannte Boutique Weingüter mit ausgezeichneten Weinen. In allen drei Gebieten wird heute auch mit andern als den traditionellen Sorten experimentiert. Man findet Tempranillo, Grenache, Sangiovese und noch andere Sorten. Zurzeit ist in allen Regionen  die Traubenernte in vollem Gange, im Clare Valley vorallem der Riesling.
Nebts dem Wein kommt auch das Essen nicht zu kurz. Es wird Zeit, dass wir Adelaide erreichen und unsere Velos satteln.
Riesling wird gepresst bei Skillogalee, Clare Valley

Lachsvorspeise im Skillogalee Restaurant

Steak Tartar, Skillogalee

Eye Fillet, Skillogalee

Pannacotta, Skillogalee

Platte mit lokalen Spezialitäten, Peter Lehmann, Barossa Valley

Cesar's Salat im Oscars, McLaren Vale

Warmer Hühnersalat, Oscars, MaLaren Vale