11 Mai 2016

Was für ein Käse!

Ein typischer Bauernhof in der Normandie

Das Pays d’Auge ist nicht nur für den Cidre und den doppelt gebrannten Calvados, sondern auch für seine Käse berühmt. In Livarot steht eine moderne Käserei, wo die vier bekannten Käse der Normandie, der Camembert, der Pont l’Evêque, der Neufchâtel und der lokale Livarot aus Frischmilch produziert werden. In der selbstgeführten Tour bekommt man einen Einblick in die Produktion dieser Käsesorten. Am Ende – wie könnte es anders sein – landet man im Laden und kann die vier Produkte verkosten. Der herzförmige Neufchâtel war uns etwas zu „stinkig“. Deshalb kauften wir nur die drei andern Käsesorten. Die Tour nach Livarot und zurück absolvierten wir abseits der Hauptstrasse von Lisieux aus mit unseren Velos. Am Morgen war es noch schön, aber es wurde zusehends grauer. Wir hatten Glück die 56 Km ohne nass zu werden zu absolvieren.
Ravioli mit Livarot Käse

Rita schmeckt's

Reifekontrolle der viereckigen Pont l'Evêque

Der Livarot wir mit einem Gras umwickelt damit er in Form bleibt

Das Umwickeln ist reine Handarbeit

Das grüne Gras kennzeichnet den Frischmilchkäse

Die roten Streifen für den aus pasteurisierter Milch

Diese drei schmeckten uns am Besten