Lavendel Ernte
Die Lavendel Ernte läuft auf Hochtouren. Wenn wir mit dem Velo unterwegs sind duftet es überall von Lavendel. Der Wind trägt den Duft des Lavendels übers Land, oft riecht man ihn bevor man ein Lavendelfeld sieht.
Die Ernte erfolgt, wenn der Lavendel in voller Blüte steht oder kurz danach. Die Lavendelblüten und -stiele werden geschnitten und in eigens dafür gebauten Container gefüllt und zur Brennerei gebracht. In der Destillerie wird ein Deckel auf den Container abgesenkt und versiegelt. Wasser wird erhitzt und der entstehende Dampf gelangt über eine Leitung im Boden in den Container. Die gesamte Containerladung von rund fünf Tonnen wird auf 100 Grad Celsius erhitzt. Bei dieser Temperatur entsteht nun das Öl. Der Dampf mit dem nun entstandenen Öl wird im trichterförmigen Deckel des Containers gesammelt und zum Kühlsystem geleitet. Das leichtere ätherische Öl trennt sich vom Wasser, dem sogenannten Blütenwasser und wird in einem Tank gesammelt.